搜狐网站
星座频道 > 生肖 > 生肖名人

卯兔:文人学者

2007年08月20日13:16

  文人学者

  汉代著名经学家马融(公元79年)

  汉代著名以学家郑玄(公元127年)

  汉末文学家杨修(公元175年)

  三国时著名文学家、音乐家嵇康(公元223年)

  南朝宋代文学家刘义庆(公元403年)

  唐代著名诗人岑参(公元715年)

  唐代著名诗人孟郊(公元751年)

  唐代传奇作家白行简(公元775年)

  北宋文学家苏辙9公元1039年)

  宋代著名书法家、画家米芾(公元1051年)

  元代著名科学家郭害敬(公元1231年)

  清代著名学者戴震(公元1723年)

  清代文字学家段玉裁(公元1735后)

  现代著名文学家、学者胡适(公元1891年)

  竹林名士

  嵇康秉赋奇才,举止优雅,风度不凡。他十六风时作〈游山九咏〉,得到魏明帝的赏识,被任命为浔阳长。

  他为人宽容大度,王戎和他相处二十年,还从未见他脸不显露过喜怒的表情。 他虽出生于儒学世家,却不像一般士人那样,不愿只受一种师法,而喜欢博览群书,对各家的思想都能深刻理解、融会贯通。长大以后,推崇、爱好老子、庄子的学说,形成了狂放不羁的性格。

  嵇康常在柳树下打铁,一次司马氏的红人钟会去向嵇康求教玄理,可是嵇康旁若无人,还是神情专注地打铁,钟会等了一个时辰,只好离去。

  这时嵇康问:“何所闻而来,何所见而去。”种会回答:“保所闻而来,见所见而去。”可是回去后向司马昭告嵇康的状。嵇康还得罪了司马氏的许多要员。最后司马氏借机逮捕了嵇康,准备杀害他。京城的学士们联名营救他,但都失败了。

  临刑前,嵇康操琴创作了一曲悲壮的〈广陵散〉。

  痴情才子

  米芾(公元1051—1079年),字元章,他的别号很多,有襄阳漫士、海岳外史等等。米芾是北宋著名的书法家和画家,人称“米南宫”。

  他自幼聪慧好学,青年时风度翩翩,谈吐清朗,有时甚至故意装疯卖傻,惊世骇俗。曾见到一块奇丑的巨石,呼之为石兄。

  他一面自认为痴,一面专心治学,酷爱书画,收藏古玩,精于鉴赏,成为呼有的文物名家。

  他的绘画长于山水。也画人物,其画天真平淡,信笔为之,无不自然可观。曾创造出独特的“米家云山”画法。

  他的书法也自成一家,创造了阵上题款的艺术形式,后人沿用至今。

 

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐星座博客热点

http://blog.sohu.com/news/

平安是福,你家的风水好吗

平安是福,这是老百姓常说的一句话,是所有人所追求与向往。没有平安,财富再多也是过眼云烟…

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具