搜狐网站
星座频道 > 生肖 > 生肖名人

午马:仁人志士

2004年03月19日14:00
星相星座血型生肖属相命理测试占卜占星运程紫微塔罗解梦

  仁人志士

  李自成:明末农民起义领袖,陕西米脂人。崇祯三年起义,投奔高迎祥,为八队“闯将”之一,名列三十六营。高迎祥被害后,被推选为“闯王”。倡"均田免粮"打遍陕、甘、宁、川、鄂、豫,势力大振。占西安,建立大政权。并攻占北推翻了明朝统治。此的,在满清与吴三桂的反扑下,势力顿衰,终失败,1645年在湖北通山县九宫山遇害。

  张献忠:明末农民起义领袖,陕西延安人。崇祯三年率众起义,号八大王,为三十六营之一。与高迎祥相率攻陷奉阳,焚烧皇陵。十兵年,在湖北谷佯降。次年重举义旗,进入四川后,开展游战争。十四年二月突然出川,攻陷襄阳。十六年克武昌称大西王,宣布“三年免征,一民不杀”。次年在成都即帝位,国号大西,年号大顺。顺治三年年末,迎战清军,阵亡于西充凤凰山。

  宋教仁:近代革命家。1903年在长沙参加成立华兴会,任副会长。谋划长沙起义,事泄逃亡日本,参加筹组同盟会。曾参加广州黄花岗起义。辛亥革命后,与黄兴同赴武昌,筹组临时政府。1912年中华民国成立,任总统府法制院院长。临时政府北迁。任农林总长。改组同盟会为国民党,后被袁世凯刺杀,死于上海。著有《宋教仁集》。

  蔡锷:近代革命家和军事家。字松坡。湖南邵阳人。原名艮寅,字松坡。1899年留学日本,1904年归国,任新军教官、协统等职,1911年去云南任军官。当年响应武昌起义,被推为云南军政府都督。“二次革命”后被调至北京,实受监视。1915年在云南宣告独立,成立护国军,讨伐袁世凯。袁死后任四川都督,旋赴日本疗疾,不久病逝。有《蔡松坡集》。

  冯玉祥:安徽巢县人,字焕章。历任北洋军各种军职,1924年10月发动北京政变,推翻直系军阀政府,并将清皇室逐出紫城。1926年参加国民革命军和北伐,成为蒋介石下的重要军事领袖,后爆发蒋冯阎大战和中原大战。九一八事变后,主张抗日。1933年与共产党合作,在抗期间任和第三、六战区司令长官。抗战胜利后,反对蒋介石的反动政策。1948年9月,准备回国参加中国共产党发起的新政协会议筹备工作,途中经黑海,因轮船失火遇难。著有《我的生活》、《我所认识的蒋介石》等书。

  邓中夏:无产阶级革命家,中国共产党早期工人运动领导人之一。1933年9月21日在南京雨花台慷慨就义。

  韦拔群:百色起义领导人和左江革命根据地创建人之一。广西东兰人,壮族。1932年10月19日在广西东兰县被叛徒杀害。

  洪仁纤:太平天国革命运动的主要领导人之一。洪秀全的族弟。封干王。总理朝政。作《资政新篇》,主张学习西方科学技术,改革政治,发展资本主义经济,但未能实施。是太平天国的文化、政治、教育、科技方面的领导者。后在南昌被清兵处死。

 

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐星座博客热点

http://blog.sohu.com/news/

平安是福,你家的风水好吗

平安是福,这是老百姓常说的一句话,是所有人所追求与向往。没有平安,财富再多也是过眼云烟…

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具